Torna la sfida della sfoglia tirata a regola d’arte
Tirare la sfoglia è un’arte. Un’arte che andrà in scena domenica 2 febbraio 2025 con il “Matterello d’oro – dedicato a Ivo Galletti”. Fondato dall’imprenditore Cavalier Galletti, l’evento ritorna con una nuova veste grazie alla volontà di Confcommercio Ascom Bologna e in collaborazione con l’Antoniano che lo ospiterà.
Le sfogline e gli sfoglini, professionisti, amatori e teenager, si sfideranno per aggiudicarsi il titolo di miglior sfoglia tirata a regola d’arte, celebrando così una delle tradizioni culinarie più preziose della nostra regione. Le iscrizioni sono aperte e possono essere effettuate tramite il seguente link: https://www.antoniano.it/matterello-doro/.
«Dopo tanti anni, siamo orgogliosi di far ripartire il Matterello d’Oro, un simbolo autentico della nostra città e delle sue tradizioni più profonde. Questa manifestazione rappresenta non solo una gara di abilità, ma un’occasione per unire professionisti e appassionati, mantenendo viva l’arte della sfoglia fatta a mano, che è un tratto distintivo della nostra identità – commenta Giancarlo Tonelli, Direttore Generale Confcommercio Ascom Bologna –. Il settore della ristorazione, inoltre, trova qui un’importante occasione per promuovere e valorizzare le eccellenze del territorio, celebrando I piatti che rendono Bologna una capitale gastronomica riconosciuta in tutto il mondo. Il coinvolgimento di sfogline professioniste accanto a chi tira la sfoglia per passione testimonia quanto questa tradizione sia radicata e amata, non solo dai bolognesi, ma da tutti coloro che riconoscono il valore della nostra cucina nel mondo».
Durante la conferenza stampa di presentazione, le sfogline dell’Associazione Sfogline di Bologna e Provincia hanno messo in mostra l’arte di tirare la sfoglia, trasmettendo a tutti i presenti la passione e la dedizione necessaria per questo lavoro. «Le sfogline sono le custodi di un’arte che richiede passione e tanta pratica. Con il Matterello d’Oro celebriamo non solo la loro abilità manuale, ma anche l’importanza del loro ruolo nella trasmissione di una tradizione che rischia di andare perduta – prosegue Paola Lazzari, già Presidente dell’Associazione Sfogline di Bologna e Provincia –. Questo mestiere antico vive grazie a chi, ogni giorno, lavora con cura e amore per creare una sfoglia perfetta e manifestazioni come questa ci aiutano a mantenerlo vivo e a diffonderne il valore».
Il Matterello d’Oro si terrà all’Antoniano, in via Guido Guinizelli 3 a Bologna e rappresenta un imperdibile appuntamento per tutti gli amanti della cucina e delle tradizioni locali. La sfoglia che verrà realizzata durante l’evento, inoltre, non andrà sprecata, ma donata alla mensa dell’Antoniano. «Cucinare è uno dei primi atti di cura per un altro – spiega fra Giampaolo Cavalli, direttore dell’Antoniano –. Farlo bene richiede impegno, attenzione, generosità, pazienza, perseveranza. Così è il lavoro delle sfogline, così la ricetta da seguire per costruire buone relazioni tra le persone, dentro le comunità. In questa sfida, ogni sfoglia sarà ancor più buona, perché contribuirà ad aggiungere pasti caldi da mettere in tavola per gli ospiti della mensa dell’Antoniano».
Memoria storica dell’evento è il giornalista Giancarlo Roversi: «Il ritorno del Matterello d’oro, in una nuova veste, è motivo di grande orgoglio per me che ho visto nascere questa manifestazione, ideata dal Cavalier Ivo Galletti. Sarà una giornata di festa per tutti, dove vedremo all’opera tanti bravissimi e bravissime sfoglini e sfogline. Un grazie va sicuramente a Confcommercio Ascom Bologna per credere in questo progetto e all’Antoniano che lo ospita».
A sostegno dell’evento non è mancato il supporto di Emil Banca che per conto del Presidente Gian Luca Galletti ha elogiato eventi di questo tipo: «Sostenere il Matterello d’Oro significa contribuire alla valorizzazione della nostra eccellenza gastronomica e anche allo sviluppo del turismo nel nostro territorio. Il turismo enogastronomico è una risorsa strategica e il Matterello d’Oro ne è un perfetto ambasciatore».
Dello stesso avviso Daniele Ara, Assessore all’Agricoltura del Comune di Bologna: «La tradizione della sfoglia a mano è un bene comune della città da valorizzare con continuità. Nella città della Deco dei Tortellini e di una rinnovata politica per il cibo di qualità per tutti, eventi di questo tipo sono da accogliere con grande favore».
Comunicato Stampa
Bologna, 5 novembre 2024