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Chef Maradona sbarca al Re Sole. Porte aperte alla cucina libanese

L’ex semifinalista di Masterchef 5 torna in città e punta sui sapori dei piatti del Mediterraneo Collaborazione con Mazzoni, titolare del ristorante di via San Mamolo, innamorato dei prodotti del mare

Chef Maradona ritorna a Bologna e stringe una collaborazione con il Re Sole Ristorante per raccontare i sapori del Mediterraneo. Ed è una notizia interessante, perché l’ex semifinalista di Masterchef 5, che aveva vissuto il lancio del Fourghetti di Bruno Barbieri, facendo parte della sua brigata per un anno, tornando sotto le Torri, apre anche una porta interessante per i sapori della sua cucina madre, quella libanese, che in città non sono presenti. Luca Mazzoni, titolare del ristorante di via San Mamolo col figlio Gianluca, poi, deve aver trovato davvero la persona giusta per dare un nuovo tocco alla sua cucina, perché l’imprenditore è terribilmente innamorato dei prodotti del mare più sopraffini, soprattutto in purezza. Ma Maradona Youssef (con quel nome che sembra uno pseudonimo e che invece è proprio vero e dato dal padre dopo la vittoria dell’Argentina ai mondiali del Messico nel 1986) parte proprio da una materia prima poco lavorata per creare legami tra le diverse culture culinarie accarezzate dal Mare Magnum e il suo primo studio è sul menu aperitivo (dalle 17,30 alle 20) che intitola ’Sette viaggi nel cuore del Mediterraneo’, abbinate a cocktail creativi realizzati da Gabriel Rusu seguendo le suggestioni mitologiche di Maradona tra Amore e Psiche, Orfeo e Euridice, Adonis e Aachta un viaggio con cocktail in abbinamento (20 euro), nomi dei piccoli piatti che ricordano senza dubbio la meze (tipo cichetti e tapas), la tipica selezione di antipasti delle terre appartenute all’Impero ottomano (quindi anche il Libano) cui è impossibile resistere, tanto da non riuscire quasi mai ad arrivare a un piatto completo. Qualche esempio? Stracciatella di burrata, pesto, pinoli tostati e idratati nella colatura di alici e focaccia (Italia), Hummus porpora, bon bon di pesce e pane fritto (Libano), crema di fave, ombrina al limone, curcuma e crostini di pane d’orzo (Egitto).

Benedetta Cucci, Il Resto del Carlino – 1 marzo 2023

Maradona e il Re Sole in campo assieme

Con il cuoco libanese di Masterchef un viaggio nei sapori del Mediterraneo

Non è rimasto in panchina, Maradona. Guardare gli altri giocare, con quel nome lì poi, non era cosa. Uscito da Masterchef nel 2016, dopo l’avventura con Bruno Barbieri al Fourghetti, Youssef ha collezionato
«21 esperienze nel mondo della cucina, tra gestioni, consulenze e partnership». L’ultima, in ordine di
tempo, è la collaborazione con il Re Sole, ristorante di via San Mamolo a Bologna. I titolari Luca e Gianluca Mazzoni, padre e figlio, hanno scelto l’ex concorrente della fortunata trasmissione di Sky, oggi
eclettico chef di professione, per riscrivere il menu e progettare una proposta food per l’aperitivo dedicata ai viaggi nel Mediterraneo. Sono sette i percorsi da intraprendere e vedono in abbinamento
un piatto servito in un’ostrica (la passione di Luca) di ceramica con un cocktail realizzato dal bartender
Gabriel Rusu (20 euro la coppia, ma si possono prendere anche singolarmente e il prezzo più o meno si dimezza). Maradona è partito dai miti per unire ingredienti e presentare questi assaggi in conchiglia: da Amore e psiche per l’Italia, ad Adonis e Aachita per il Libano, passando per Orfeo e Euridice (Grecia) e Iside e Osiride (Egitto). Il viaggio in Italia prevede stracciatella di burrata, pesto, pinoli tostati e idratati nella colatura di alici e focaccia, quello in Libano un hummus porpora con bonbon di pesce e pane fritto,
quello in Turchia un kebab di pesce, glassa allo yogurt e piadina all’olio. E poi ci sono Spagna, Grecia, Tunisia ed Egitto, appunto. E anche il menu del ristorante, ideato da Maradona e realizzato quotidianamente dalla sua squadra, guarderà oltre i confini. Sono poi in programma sette eventi dedicati a questi viaggi nei sapori con Maradona protagonista e in campo.

Francesca Blesio, Corriere della Sera – 1 marzo 2023

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