«La prevenzione è servita»
Parte con questo input da oggi al 27 marzo, la settimana nazionale di primavera per la prevenzione oncologica della Lilt, Lega Italiana per la Lotta contro i tumori, che, come ha rilevato presentando l’evento dedicato a tutte le donne, il direttore generale di Confcommercio Ascom Bologna Giancarlo Tonelli, svolge un’importante attività di solidarietà scientifica e di volontariato sul nostro territorio. «La campagna di prevenzione – ha sottolineato Francesco Rivelli, presidente dal 2000 della Lilt – si focalizza sulla corretta alimentazione che è la prima forma di lotta contro il tumore, a seguire l’attività fisica. In questi ultimi 2 anni, purtroppo per via del Covid, non abbiamo potuto mantenere i ritmi di sempre e siamo rimasti indietro con gli interventi e le terapie; resta comunque la certezza che il 35% dei casi di tumore, possono essere affrontati e risolti con la prevenzione». Mangiare correttamente è la base della nostra salute e l’uso dell’olio extra vergine d’oliva 100% italiano, precisa la biologa nutrizionista Livia Galletti, ha «delle preziose e scientificamente riconosciute proprietà e qualità protettive nei confronti delle malattie oncologiche». Sono in cantiere due idee: un dessert dal nome Lilt, creato dalla ristoratrice Tiziana Cardea, che sarà in ottobre nei circuiti dei ristoratori, e la ‘crociera della prevenzione con Lilt’, organizzata da Davide Asoli, con partenza da Genova il 13 novembre con la MSC. Durante questa vacanza di 6 giorni e 5 notti dove si toccheranno luoghi come Palma de Maiorca Barcellona e Marsiglia, si potranno anche seguire dei Masterclass sulla prevenzione. Info: sede Lilt 0514399148.
Nicoletta Barberini Mengoli – Il Resto del Carlino, 20 marzo 2022
Comune e commercianti insieme per l’area nel cuore del centro: «Valorizziamo i negozi storici e favoriamo l’insediamento di nuove realtà»