Pubblichiamo una copia del nuovo “Manuale di corretta prassi operativa” (HACCP) per gli operatori del settore alimentare nell’ambito del commercio al dettaglio, realizzato da FIDA e validato dal Ministero della Salute lo scorso 9 dicembre.
La guida qui pubblicata รจ un valido strumento di consultazione che presenta tutte le diverse informazioni finalizzate a redigere il โmanuale di corretta prassi operativa” (HACCP) specifico dellโazienda o di aggiornarlo da parte dell’OSA.
Le tipologie di attivitร produttiva a cui รจ indirizzato sono:
โข gastronomie;
โข pastifici;
โข salumerie;
โข macellerie;
โข pescherie;
โข panifici/rivendite di pane e attivitร di produzione di altri prodotti da forno;
โข pasticcerie;
โข gelaterie artigianali;
โข esercizi commerciali di prodotti ortofrutticoli;
โข rivendite di alimenti preimballati e/o sfusi;
โข rivendite di prodotti lattiero-caseari;
โข le strutture centralizzate di acquisto (gruppi di acquisto, centrali di acquisto) costituite in forma associata da singoli commercianti, nelle parti relative a scelta dei fornitori, acquisti, stoccaggio, trasporto.
Il presente Manuale รจ, quindi, una guida che consente allโOSA di applicare un approccio semplificato che prende spunto dalle indicazioni fornite a livello europeo.
Al riguardo FIDA Bologna raccomanda ai propri associati di prendere contatto con il proprio consulente al fine della redazione degli eventuali aggiornamenti da apportare al proprio manuale di corretta prassi operativa (haccp).
Per approfondimenti o chiarimenti contattare l’ufficio Ambiente tel. 051 6487.596 – 6487.672, e l’ufficio e l’ufficio Federazioni tel. 051 6487569.